НОВОСТИ Евросоюз создаст управление по борьбе с отмыванием денег (AMLA)


Регистрация: 19 Сентябрь 2019
Рубли: 20,521
Отзывы: 100%
НОВОСТИ -
Прочие темы

Евросоюз создаст управление по борьбе с отмыванием денег (AMLA)
В Евросоюзе появится Управление по борьбе с отмыванием денег (AMLA), которое станет играть роль «центра» обновленной системы регулирования с участием национальных органов власти. Подобные планы содержатся в проекте Еврокомиссии, пишет Reuters.

Предполагается, что документ представят 20 июля после окончательной доработки. В случае одобрения членами Евросоюза AMLA запустят к 2026 году.

В проекте говорится, что отмывание денег, финансирование терроризма и организованная преступность остаются серьезными проблемами, которые следует решать на уровне ЕС.

AMLA получит полномочия по осуществлению надзора и принятию решений в отношении сомнительных с точки зрения AML/CFT компаний. Служба возьмет на себя полномочия Европейского банковского управления, не обладающего правоприменительными рычагами.

Новое агентство также займется координацией между национальными органами схожего профиля и повышением эффективности в соблюдении единых правил и стандартов, подходов и методологий оценки риска», — говорится в проекте.

Документ предполагает необходимость гармонизации законов о борьбе с отмыванием денег на уровне ЕС. Авторы рекомендуют принять новые требования к поставщикам криптовалютных услуг по раскрытию информации об отправителях и получателях переводов в цифровых активах.

Отсутствие таких правил оставляет держателей криптовалют подверженными рискам отмывания денег и финансирования терроризма, поскольку оборот денег преступниками может осуществляться через переводы цифровых активов», — уточняется в документе.

В ЕС есть несколько слабых юрисдикций, которые действуют как шлюзы незаконных денег в банковскую систему ЕС. К ним относятся Австрия, страны Балтии, Кипр, Люксембург и Мальта. В то же время со скандалами с отмыванием денег столкнулись и банки других стран, в частности Danske Bank, отметили в EUobserver.

Напомним, в декабре 2020 года испанская полиция совместно с Европолом задержала подозреваемых в отмывании средств «русской мафии». В ходе обысков правоохранители также обнаружили криптовалютные кошельки.
 
Сверху