МНЕНИЕ Энергетический кризис отрицательно сказался на предложении алюминия


Регистрация: 28 Сентябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Инвестиции

Энергетический кризис отрицательно сказался на предложении алюминия
Стоимость алюминия подскочила до самого высокого уровня с 2008 г., поскольку углубляющийся энергетический кризис ограничивает поставки широкоиспользуемого металла, производство которого является весьма энергозатратным.

Инсайдеры отрасли любят шутить, что алюминий — это, по сути, «твердое электричество». Для производства каждой тонны металла необходимо около 14 мегаватт-часов электроэнергии, что хватило бы среднему британскому дому для потребления в течение более трех лет. Если бы алюминиевая промышленность производила 65 млн тонн в год, она занимала бы пятое место в мире по использованию электроэнергии.

Это означает, что алюминий был одной из первых целей в усилиях Китая по ограничению промышленного энергопотребления. Оперативно реагируя на нынешний энергетический кризис Пекин, тем не менее, установил и жесткие пределы для будущих мощностей, что обещает положить конец многолетнему чрезмерному расширению и повышает вероятность глубокого глобального дефицита. Растущие цены на электроэнергию в Азии и Европе означают, что существует риск дальнейшего сокращения поставок алюминия, и некоторые инвесторы делают ставку на то, что цены на него поднимутся еще больше.

Глобальный энергетический кризис негативно сказался на предложении алюминия

Алюминий подорожал на 3.6% до 3072.50 долларов за тонну на Лондонской бирже металлов (LME) в понедельник – максимального уровня с июля 2008 г., что привело к значительному росту цен на цветные металлы в целом.

Для инвесторов, желающих сделать ставку на будущий скачок цен на алюминий, опционные контракты на LME являются популярным способом с низким уровнем риска.

В последние недели инвесторы покупали опционы «колл» со страйк-ценой до 4.000 долларов за тонну (по свидетельству активных на рынке трейдеров), фактически делая ставку на то, что цены могут значительно выйти за пределы этого уровня и достичь новых рекордных максимумов. «Это очень похоже на игры структурных хедж-фондов» — сказал Кейт Уайлди, глава отдела торговли в Romco Metals, который торгует опционами на LME более 20 лет. «То, что они позиционируют — это серьезный сдвиг рынка и резкое повышение цен» — добавил он.

В то время как мировой металлургический мир готовился собраться в Лондоне на ежегодную неделю LME, признаки давления на алюминиевую промышленность продолжают нарастать. Государственный совет Китая объявил в пятницу, что позволит повысить цены на электроэнергию, чтобы ослабить усиливающийся энергетический кризис. В Нидерландах производитель алюминия Aldel сократит производство с этой недели из-за высоких цен на электроэнергию, сообщает голландская телекомпания Dutch Broadcaster NOS.

Ряд алюминиевых заводов в Китае законсервирован, и производство в стране, вероятно, достигло пика, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, сказал Марк Хансен, генеральный директор лондонского торгового дома Concord Resources Ltd. По его словам, в условиях дефицита на рынке и необходимости стимулирования инвестиций в новые производственные мощности за пределами Китая цены могут составить 3.400 долларов за тонну в следующие 12 месяцев.

К тому же трейдеры и аналитики отмечают, что инвесторы ожидают возможного удара по китайскому алюминиевому экспорту. В условиях давления на собственное производство и стремительного роста спроса страна импортирует все большее количество первичного металла. Тем не менее, она по-прежнему экспортирует огромные объемы алюминиевых полуфабрикатов, частично благодаря налоговым льготам

«Учитывая остроту нехватки электроэнергии и введенных ограничений, которые мы наблюдали, для Китая явно не рационально экспортировать такой объем алюминиевой продукции каждый месяц» — заявил Джеймс Люк, менеджер фонда сырьевых товаров в Schroders. «По сути, это всего лишь чистый экспорт энергоресурсов».

Аналитики, в том числе из Goldman Sachs Group Inc., говорят, что Пекин может снизить или отменить льготы по налогу на добавленную стоимость при экспорте, чтобы сократить потоки металла за пределы своей страны. Поскольку Китай, вероятно, продолжит импортировать огромные объемы алюминия в следующем году, это может привести к тому, что остальной мир окажется в отчаянной ситуации, и, в свою очередь, повысится риск резкого скачка цен.

Кроме того, в понедельник цены получили дополнительный импульс после того, как Европейский Союз ввел антидемпинговую пошлину на плоский алюминиевый прокат из Китая, хотя первоначально он приостановил действие пошлины на девять месяцев и исключил некоторые ключевые позиции, в том числе листы, используемые для производства банок для напитков, а также в автомобильной и авиационной промышленности.

Резкий рост цен на алюминий в этом году по всей вероятности побудит производителей в других странах вновь открыть старые заводы и рассмотреть возможность осуществления новых поставок. Тем не менее, еще больший скачок затрат на электроэнергию оказывает давление на металлургические заводы и может затруднить перезапуск.

Например, если металлургический завод в Германии возобновил бы производство алюминия при текущих тарифах на электроэнергию, ему придется заплатить около 4.000 долларов за энергию, необходимую для производства тонны металла, что намного превышает текущие цены на алюминий.

«Мировой рынок металлов в 2022 г. будет самым напряженным, чем когда-либо раньше» — сообщил по телефону из Лондона Эйн Динсмор, руководитель отдела исследований алюминия и изготавливаемой из него продукции в CRU. «Остальной мир не может поставлять металлы в таких количествах в Китай бесконечно» — добавил он.

Русал и EN+ имеют большой потенциал
 
Сверху