СТАТЬЯ Для тех, кто только что открыл ИИС. Какую ОФЗ выбрать


Регистрация: 21 Июль 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

СТАТЬЯ -
Фондовый рынок

Для тех, кто только что открыл ИИС. Какую ОФЗ выбрать
ОФЗ, несомненно, - самые надежные ценные бумаги на российском рынке, великолепно подходящая для ИИС. Но типичный вопрос новичка: "Какую ОФЗ выбрать?"

Многие полагают, что вы обязаны закрыть ИИС через 3 года после открытия. Это не так. Через 3 года вы имеете право закрыть ИИС и вывести с него деньги без потери "плюшек". Но вы можете и не закрывать его, каждый год пополняя и получая налоговый вычет. Более того, в ряде случаев, закрывать ИИС через 3 года не выгодно.

Но, допустим, вы всё-же планируете закрыть ИИС через три года, или немногим больше. Какие ОФЗ выбрать?

Рассмотрим сначала наиболее типовой для новичков вариант покупки одного выпуска ОФЗ на 3 года, с дополнительной покупкой того же выпуска, и закрытием ИИС сразу после погашения ОФЗ. Возьмем для примера вариант, когда ИИС был открыт в ноябре 2021 года. Соответственно закрыть его вы планируете в ноябре-декабре 2024 года.

Переходим на один из сайтов -агрегаторов, например: rusbondsили bonds.finam (первая работает малость быстрее). Ссылки настроены так, чтобы был представлен список государственных облигаций с сортировкой по дате погашения.

В список кроме ОФЗ попадают также валютные гособлигации (RUS-ХХ), а также облигации Белоруссии и Казахстана. Но их мы пока не рассматриваем.Отбираем несколько ОФЗ с датой погашения после срока закрытия ИИС. Что имеем? В 2024 году гасятся только 4 выпуска ОФЗ:

ОФЗ 26222 ПД гасятся 16.10.2024
ОФЗ 26227 ПД гасятся 17.07.2024
ОФЗ 24021 ПК гасятся 24.04.2024
ОФЗ 26223 ПД гасятся 28.02.2024
добавим
ОФЗ-29006-ПК 29.01.2025
ОФЗ 26234-ПД 16.07.2025

ОФЗ 24021 ПК, ОФЗ 26223 ПД да и ОФЗ 26227-ПД нам подходят плохо, так как либо придется с момента их погашения до закрытия ИИС держать деньги на ИИС без процентов, либо пытаться вложить их в какие-то иные бумаги. А получить на сроке в несколько месяцев приличную доходность - задача сложная. Наиболее реально воспользоваться ETF VTBM (Фонд «ВТБ – Ликвидность»). Этот фонд гарантирует получение стабильной доходности немного меньше, чем в среднем по ОФЗ

ОФЗ-ПД имеют фиксированную ставку купонного дохода: ОФЗ-26222-ПД - 7,1%, ОФЗ-26234-ПД-4,5%. Но так как цена у них отличается, то доходность к погашению оказывается примерно одинаковой - в районе 8,4% годовых (по данным на начало ноября 2021). Если к этому прибавить налоговый вычет, то получается достаточно интересно. Впрочем, если за эти три года случится кризис и уровень доходности вырастет до двухзначных значений, 8,4% будут выглядеть скучно. Но никто не знает когда случится очередной кризис и сколько он продлится. И не исключено, что наоборот, через год-два 8,4% будут смотреться весьма привлекательно.

ОФЗ-29006-ПК - облигация с переменным купоном. Доходность по каждому её купону рассчитывается как среднее арифметическое значений ставок РУОНИА (RUONIA) за полгода до начала купонного периода плюс 1,2%. RUONIA - это ставка по которой крупные банки кредитуют друг-друга на короткое время, посмотреть можно здесь. Облигация хороша тем, что она страхует вас от финансовых неожиданностей. В случае резкого увеличения доходности финансовых инструментов вырастет RUONIA, а затем и ставка по ОФЗ-ПК. На данный момент текущий купон ОФЗ-29006-ПК только 5,93%, однако сейчас RUONIA находится на уровне более 7% (по данным на на начало ноября 2021). Так что можно ожидать доходность следующего купона (после 02.02.2022) не ниже 8%, а скорее всего, вслед за ростом ключевой ставки подрастет и RUONIA . Правда ОФЗ-29006-ПК торгуется на уровне 100,8% (то есть выше номинала), что снижает доходность. Но если покупая ОФЗ-ПД вы фиксируете доходность до погашения, предсказать доходность ОФЗ-ПК невозможно. В итоге она может оказаться как выше, так и ниже чем у ОФЗ-ПД. Вывод: если вы ожидаете стабильный рынок, предпочтительней выбрать ОФЗ-ПД. Если ожидаете кризисные явления - ОФЗ-ПК. Если не знаете... Можно взять тех и других. Или выбрать ОФЗ-ИН (но это уже другой разговор)...

Итак, если вы откроете ИИС в ноябре 2021 года, нет ни одного в полной мере подходящего выпуска ОФЗ, который заканчивался бы вскоре после истечения минимального срока существования ИИС. Так что придется покупать ОФЗ-26222-ПД, смирившись с тем, что некоторое время деньги будут лежать на ИИС без процентов, либо воспользоваться VTBM. Можно также купить ОФЗ с более поздним сроком погашения. Выбрав ОФЗ 29006 ПК или ОФЗ-26234-ПД вы сможете закрыть ИИС на несколько месяцев позже. Впрочем, вполне можно продать свои бумаги, не дожидаясь погашения. За несколько месяцев до погашения цена на них вряд ли будет сильно отличаться от 100, комиссия брокера не велика, а ликвидность ОФЗ настолько велика, что продать 1200 ОФЗ большого труда не составит. Более того, иногда удается даже "наварить", продавая облигации за несколько месяцев до погашения тем, кому нужно краткосрочно передержать в них деньги, дороже номинала. Наконец, кроме ОФЗ есть и другие достаточно надежные облигации.

Давайте теперь рассмотрим несколько другой, более сложный вариант покупки ОФЗ. Назовем его "Всегда трехлетки". Дело в том, что облигации со сроком погашения 2 года и менее, как правило, теряют в доходности по сравнению с теми, кому до погашения осталось 2-3 года. Можно, однако, каждый год покупать трехлетки. После погашения бумаг, купленных в первый год, ИИС можно закрыть, переведя оставшиеся бумаги на брокерский счет. Деньги переложить на новый ИИС (400 тыр). По мере погашения очередного выпуска, деньги можно перекладывать с брокерского счета на ИИС, получая вычет. И так до бесконечности, ежегодно получая вычет и раз в три года закрывая ИИС.

Дополнение от 04.11.2021
На начало ноября 2021 года кривая доходности приобрела инверсную форму, характерную для кризисов. Максимальную доходность показывают ОФЗ со сроком до погашения от двух до трех лет. При этом цены на ОФЗ снижаются, а их доходность растет. В таких условиях возможно есть смысл вообще отказаться от долгосрочного (даже на 3 года) инвестирования в облигации с фиксированной доходностью, предпочтя им бумаги с небольшим сроком до погашения, либо выбирать линкеры и флоатеры.
 
Сверху