МНЕНИЕ Что вчера произошло


Регистрация: 6 Август 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

Что вчера произошло
Так часто бывает летом на море. День, вечер – сильный ветер, дождь, шторм… Утром следующего дня – тихое и ласковое море, солнышко, почти безветренно. И куда все делось?..

Так и на рынках. Вчера – эмоции, нервотрепка. Сегодня просыпаемся – и где все эти эмоции? Где ужас-ужас? Где вчерашнее «Боже, зачем я пришел на этот рынок?! Верните мне мои деньги!» Ну и классическое «Мама, мне страшно. Срочно роди меня обратно!»


Почему вчера было понятно, что вся эта нервотрепка не будет носить фатального характера?

Почему вчера мы писали:


«Насколько ситуация угрожающая? Полагаем, что серьёзно волноваться пока не стоит….

….инвесторы, похоже, реально испугались. Что ж, значит скоро можно будет и покупать. Как уже писали, в катастрофу и ужас-ужас пока не очень верится.»

Поделюсь лайфхаком. Опыт подсказывает, что по-настоящему бояться нужно не тех падений, что происходят по некой, вполне понятной причине, а тех, где рынки начинают валиться без очевидных к тому поводов.
Причин для того, чтобы рынки обвалились сегодня, более чем достаточно:

- Перегретость рынков.
- Растущие геополитические риски.
- Инфляционная спираль, которая незримым дамокловым мечом висит над мировой экономикой.
- Невероятный по своим масштабам рост мирового долга и, особенно долга корпораций и домохозяйств.
- Возможный, проистекающий из предыдущего пункта лавинообразный рост количества масштабных банкротств излишне закредитованных корпораций.
- Возможные новые штаммы COVID-19 и нынешняя дельта, которая пока и не думает уходить с повестки дня.
- «Шуточки» китайских регуляторов.
- Наезды на мировые мегакорпорации различных антимонопольных организаций по всему белу свету.
- Неизбежное скорое начало тейперинга и гнетущая неизвестность – как все пойдет, если тейперинг приведет к эффекту конца 2018 г.
- Пророчества многочисленных специалистов по рынкам, что скоро грядёт апокалипсис.
- Неизбежность повышения налогового давления как на доходы корпораций, так и граждан. Что неизбежно произойдет во всем мире.
- Ну и наконец, приход на финансовые и фондовые рынки сотен миллионов новых неопытных игроков. Что, без сомнения, будет способствовать в скором времени росту волатильности и эмоциям.

Все перечисленное выше – абсолютная правда. Эти факторы с невероятной силой давят на одну чашу весов. Что же на другой? Невероятная по своим объёмам ликвидность, не дающая рынкам пока ни одного шанса серьезно упасть. Ключевое слово – пока.

Повод для вчерашней нервотрепки был абсолютно понятен: опасения инвесторов по поводу банкротства китайского девелопера Evergrande и в целом боязнь, что данное банкротство может быть триггером для дальнейшей катастрофы на перегретом девелоперском рынке Китая.

Именно очевидность повода и давала понимание – все это лишь эмоции и, как мы вам неоднократно обещали в последнее время, рост волатильности.

Что дальше? А дальше многие инвесторы, «сидящие пока на заборе», окрыленные возможностью купить подешевевшие акции, качнут рынки опять на север. Этим движениям мы бы также не очень-то доверяли. Думаю в ближайшие недели мы насладимся и резкими отскоками рынков, и новой нервотрепкой.

Нет, ничего еще не закончилось. Все только начинается. Вчера в сервисе по подписке на фоне резких просадок, мы делали точечные покупки бумаг. Вполне возможно, что скоро будем реализовывать прибыли. Посмотрим по ситуации.
Сегодня крайне важно не терять голову, не поддаваться эмоциям и не бежать вместе с толпой.

Еще раз – опасны те падения, где особых поводов-то и не видно, но рынки, тем не менее, проседают. А поводы и объяснения аналитиков… находятся задним числом, когда уже поздно пить боржоми.


Вчерашнее – так, пока цветочки. Ягодки будут попозже.

Будем ли мы сегодня покупать что-то из сильно упавшего?
Не факт. Возможно, попродаем что-то, приобретённое вчера. Пока рано. Посмотрим.
Когда ждем большего накала страстей? Скорее, через месяц-полтора.
 
Сверху