СОБЫТИЯ Что Тесле год готовит


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
8   0   1

СОБЫТИЯ -
Фондовый рынок

Что Тесле год готовит
Tesla начинает год на мажорной ноте, но сможет ли удержать тональность?

Прошедший год оказался крайне удачным для Илона Маска и его Tesla. Акции производителя электромобилей неоднократно обновляли максимумы. С учетом вчерашнего рывка вверх, за год акции Tesla с ростом в 70% «сделали» биткоин с его 45%.

Взлет акций на 13,5% вчера, в первый день торгов 2022 г., связан с рекордными поставками автомобилей Tesla в 4 квартале: 308,6 тыс. единиц, что на 17% выше прогнозных значений. Всего же в 2021 г. удалось продать на 87% больше электромобилей, чем в прошлом году. На этих приятных цифрах за один вчерашний день капитализация Tesla выросла на $144 млрд, а состояние ее основателя – на $34 млрд. Теперь, чтобы догнать Маска, Безосу нужно увеличить свое состояние почти на $200 млрд.

Рекордные цифры поставок показывают, что Tesla удается расти, несмотря на «проклятья ковидной реальности»: дефицит чипов и сбои в цепочках поставок. Это укрепляет энтузиазм инвесторов и подталкивает вверх котировки Tesla – до максимальных значений ноября прошлого года осталось совсем немного.

Почему мы по-прежнему предпочитаем держаться в стороне от акций компании?

• Tesla оценивается очень дорого. В цену акций заложен головокружительный рост на годы вперед, что, конечно же, весьма хрупко. P/S 23x, P/E 169x. Риски коррекции здесь высоки. Дополнительным негативным фактором может послужить сворачивание стимулов в США.
• Повышенная волатильность акций, в том числе зависящих от твиттера Илона Маска. Средняя бета акций Tesla за последние 5 лет составила 1,6, а за последний год – более 2.
• Рост конкуренции. В гонку электромобилей включаются как новые игроки, так и всем известные производители классических автомобилей. В частности, свою электромобильную экспансию достаточно успешно начал Ford, планирующий довести производство электромобилей до 600 тыс. в год в течение двух лет.
• Ставка на китайский рынок. Чего не сделаешь ради крупнейшего электромобильного рынка с самой развитой инфраструктурой. Но здесь могут быть свои сюрпризы для Tesla: начиная от рисков американо-китайских отношений и заканчивая все более острой конкуренцией со стороны китайских производителей. Так, совсем недавно Илон Маск попал под шквал критики в китайских соцсетях из-за опасного сближения спутников SpaceX и космической станции КНР, а сейчас его осуждают уже на родине после открытия автосалона в Синьцзяне.

По-прежнему считаем акции традиционных автопроизводителей, таких как Ford и Volkswagen, более надежной альтернативой акциям Tesla.
 
Сверху