СТАТЬЯ Что такое Варранты


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
6   0   0

СТАТЬЯ -
Фондовый рынок

Что такое Варранты
Варранты. Что это такое и зачем они нужны.

Вчера мы упомянули о том, что компания Hexo выпустила варранты. Пообещал рассказать о том, что это вообще такое.

Варранты — это производные инструменты, которые дают право, но не обязательство, покупать или продавать ценные бумаги, чаще всего акции, по определенной цене до истечения срока их действия.

Цена, по которой базовая ценная бумага может быть куплена или продана, называется ценой исполнения или ценой страйк.

Варранты во многом похожи на опционы, но имеют несколько ключевых отличий:

- Обычно выдаются самой компанией, а не третьей стороной.
- Могут торговаться и на внебиржевом рынке, и на бирже. Инвесторы не могут выписывать варранты, как опционы.
- Они разводняющие. Когда инвестор исполняет свой варрант, он получает недавно выпущенные акции, а не уже выпущенные акции. Между выпуском и истечением варрантов обычно гораздо более длительные периоды времени, чем у опционов, и составляют они годы, а не месяцы.
- По варрантам не выплачиваются дивиденды и не предоставляется право голоса.

Пример. Есть некий эмитент, назовем его АБС. Его акции торгуются на бирже по цене $100 за акцию. Компания АБС принимает решение выпустить варранты на 5% акционерного капитала (т.е. фактически произвести допэмиссию акций.) Однако эта допэмиссия производится не по текущей цене ($100), а скажем по $150. Страйк – $150.
Срок окончания данного варранта, допустим, 23/08/23.
За то, что мы покупаем такой опцион сегодня, мы платим компании АБС премию. Допустим – $10.

В чем «прикол»? Зачем инвестору платить $10, чтобы купить по $150 акции, которые в моменте торгуются по $100?

Представьте себе ситуацию – компания очень хорошо развивается, и через три месяца ее акции стоят не 100, но 140 долларов.

Как вы думаете, на сколько процентов вырастет в таком случае цена варранта? Я полагаю, что в таком случае цена варранта, как минимум, удвоится.

Чтобы понять как формируется цена опционов, и в частности варранта, стоит рассказать про биномную модель или долго распинаться о том, как работает формула Black & Shultz. Думаю, мы с вами не будем «грузиться» подобным мат аппаратом.

Скажу в общем. Цена опциона зависит от волатильности базового актива (цены акции в частности), срока до погашения и т.д.

А сколько будет стоить такой варрант в случае, если акция вырастет до $170? А до окончания срока действия варранта еще как минимум год? На мой взгляд, никак не менее $25-30. То есть акция делает 70%, а варрант – 250-300%.
Интересно?

Для какой стратегии подходит данный инструмент?

И для супер спекулятивной, и для достаточно консервативной.

Как так? Со спекулятивной – все понятно. Что касается консервативной, ситуация такова: вместо того, чтобы покупать акции, инвестор может купить в свой портфель достаточно много надежных облигаций. А на небольшую долю, допустим, 10% – варрантов.

Варранты дадут возможность участвовать в апсайде по рынку, а облигации предохранят от падений. Эта стратегия позволит избежать потерь, но одновременно при удачном раскладе может принести вполне неплохие результаты.

А зачем варранты эмитенту?

С их помощью эмитент, по сути, проводит SPO по заранее комфортной для себе цене размещения, да еще и привлекает достаточно много денег.
Чем плохо?

Так что инструмент крайне любопытный и, на мой взгляд, незаслуженно не используемый в РФ.

Я сознательно не стал пока рассказывать о разных видах варрантов – отзывные и пут варранты, американские и европейские и т.д. Будет интересно, расскажу отдельно.

Главное – инструмент для большинства наших инвесторов пока малопонятный. Я бы даже сказал экзотический. Но невероятно интересный.
 
Сверху