СТАТЬЯ Что такое спин-офф (spin-off)


Регистрация: 20 Октябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

СТАТЬЯ -
Фондовый рынок

Что такое спин-офф (spin-off)
Пример: IBM выделяет бизнес, связанный с предоставлением услуг по управлению инфраструктурой, в отдельную компанию – Kyndryl Holdings.

Спин-офф (англ: spin-off) – создание внутри компании отдельного направления бизнеса, который выделяется в самостоятельную структуру и наделяется всем необходимым, чтобы вести успешную деятельность. По сути, это операция, обратная M&A (слиянию или поглощению).
Все как в жизни: родил – воспитал – дал образование и нужные связи - а дальше сам, но не забывай о старших… Как правило, эта идея срабатывает. Бизнес после обретения самостоятельности развивается быстрее.

Для чего известные компании, у которых в общем все хорошо, проводят подобные процедуры?

▪Во-первых, создается новый бизнес в известной «маме» нише, который кардинально отличаются от начального. При этом новая компания находится в более выгодном, чем конкуренты, положении, ведь за ее спиной «мама» со всеми наработками и клиентской базой;

▪ Во-вторых, снижаются риски материнской компании, ведь если бизнес не пойдет, то все риски останутся на балансе новой компании;

▪ В-третьих, новая компания имеет возможность привлечения инвестиций для развития своего бизнеса от инвесторов, которые не хотят вкладывать через материнскую структуру;

▪ При принятии решения о spin-off, менеджмент компании справедливо рассчитывает, что в сумме две компании будут стоить больше, чем одна большая и доходы акционеров компании вырастут.

▪ Возможно, для нового бизнеса существуют преференции со стороны государства, ведь зачастую очень новые направления (технологии) могут пользоваться налоговыми льготами и поддержкой;

▪ Улучшается управляемость и эффективность компании – для быстрого развития нового бизнеса требуется мобильность решений, а крупные корпорации отличаются повышенной бюрократией;

▪ Иногда, чтобы создать нечто новое, требуются совершенно другие подходы, поэтому нужна иная структура и модели бизнеса, включая кадровый состав, менеджмент, ценовую политику, маркетинг;

▪ Немаловажный аспект – налоги, ведь в ходе spin-off акционеры материнской структуры бесплатно получат акции новой компании, а государство с них ничего не удержит. Это дешевле, чем проводить классическое IPO.

Важно. По мере снижения активности на рынке IPO, инвесторы стали чаще смотреть на новые бизнесы, выделяемые из «старых» компаний. Этому есть несколько причин:

▪ Возможно, мы наблюдаем за появлением нового тренда – с учетом того, что рынок будет замедляться, подобные операции (дробление и оптимизация бизнеса) будут проводиться все чаще;

▪ Как правило, контрольный пакет новой компании остается у «мамы», она играет роль якорного инвестора, который поможет, если что-то пойдет не так;

▪ Новая компания получает клиентскую базу материнской, все необходимые патенты и технологии, и, самое главное, квалифицированный персонал.


Что происходит с «мамой» и «старыми – новыми» акционерами?

В новую компанию переходит часть активов и обязательств материнской структуры, принимается решение о выпуске акций и назначается их первичная стоимость. В результате акционеры «мамы» получают часть акций новой компании. Наделение «новыми» акциями происходит по «коэффициенту обмена» стоимости акций новой компании относительно акций материнской.

За время подготовки к spin-off акции материнской структуры могут снизиться в цене на размер выделяемого актива. Поэтому нужно всегда внимательно следить за корпоративными новостями, ведь в результате spin-off вы не только получаете новые акции, которые выходят на биржу, но можете потерять часть стоимости акций материнской компании.

Что можно сделать с акциями новой компании?
1️⃣ После выхода новой компании на биржу, вы можете избавиться от новых акций и получить деньги. Но прежде, чем продавать новый актив, стоит подумать о перспективах новой компании: возможно, есть шансы на рост.

2️⃣ Вы оставляете новые акции в своём портфеле, тем самым диверсифицируете его, а обе компании продолжат рост. Даже если акции одной из них просядут, их общая стоимость удержится на прежнем уровне за счёт другой.

3️⃣ Если вы видите потенциал и перспективы развития новой компании, то можете докупить в свой портфель эти акции, ведь иногда рынок с жадностью набрасывается на новые идеи и они стремительно растут в цене.

Выводы.
✔ Spin-off в большинстве случаев является положительным событием для инвесторов. Они получают новые акции пропорционально доле в старой компании.
✔ После проведения spin-off и выхода новой компании на биржу, акции старой компании могут открыться с ценовым гэпом, который может быстро закрыться, или, в худшем случае, скорее всего компенсируется стоимостью акций новой компании.
✔ С большой вероятностью, в случае успешности нового бизнеса, акции новой компании могут продолжить рост в продолжительном периоде.
 
Сверху