СТАТЬЯ Что такое опцион и как он работает


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
6   0   0

СТАТЬЯ -
Фондовый рынок

Что такое опцион и как он работает
В своих публикациях мы уже касались частных случаев опционов при обращении облигаций. Сегодня остановимся на инструменте более подробно.

Опцион – один из сложнейших финансовых инструментов, обращающихся на срочном рынке. Если вы хотите торговать им, то необходимо досконально теорию – а ее невозможно охватить в одной публикации – и только потом переходите к практике.

История опционов началась в XVII веке с торговли луковицами тюльпанов, которые были дороги, и торговцы ввели в оборот опцион – инструмент, позволяющий им торговать и даже спекулировать с минимальным объемом денег. Опционы на акции появилась в первой половине XIX века на Лондонской бирже. В Штатах инструмент появился гораздо позднее, только во второй половине XX века. Кстати, Московская биржа (FORTS) является одной из самых технологичных площадок для торговли опционами.

Опцион (лат. «optio» – выбор, возможность) – это контракт, при котором торгуется не сам актив, а право его продажи или покупки. То есть одна сторона сделки имеет возможность получить базовый актив, а вторая – обязательство его предоставить или выкупить. Вы как бы покупаете возможность сделать операцию с активом позже по заранее установленным ценам. Эта установленная цена называется страйком.

Опционы бывают двух типов: купить (call) или продать (put) базовый актив.

Каждый опцион имеет свой срок – вы не можете бесконечно откладывать сделку. Время окончания опциона называется экспирация; в этот момент вы либо исполняете условия опциона, либо опцион остается неисполненным.
За эту возможность вы платите премию опциона, которая не является постоянной величиной и зависит от цены страйка и текущей рыночной цены базового актива, которая постоянно изменяется.

Опционы можно покупать и продавать, а прибыль образуется в виде разницы цен страйка и рыночной цены базового актива.

На срочном рынке вместе с опционами обращаются фьючерсы; оба инструмента появились в XVII веке благодаря тюльпанам и во многом они похожи, но в отличие от фьючерса, опцион — это право, но не обязательство.

Перечислим ключевые понятия.
«Call» – опцион – право на покупку актива;
«Put» – опцион – право на продажу актива;
Базовый актив – выделяется несколько видов опциона:
▪товарный;
▪фондовый (акции);
▪валютный;
▪на индекс;
▪на процентную ставку;
▪на фьючерсный контракт.
Премия опциона – та сумма, которую «покупатель» платит «продавцу» за право купить/продать базовый актив в будущем;
Страйк – цена покупки/продажи актива в будущем, которая устанавливается заранее еще при заключении контракта;
Экспирация – время действия опциона-права на сделку. До окончания даты экспирации нужно приобрести либо актив, либо отказаться от сделки.

Различают два вида опционов:
▪американские опционы* позволяют требовать их исполнения в любой момент времени;
▪европейские опционы исполняются только на определенную дату.

*- на Московской Бирже опционы исполняются на американский манер.


Как работает опцион?

Рассмотрим на конкретном примере.
Допустим, вы предполагаете, что $ будет расти, но вы не уверены в этом на 100%. Поэтому вместо того, чтобы купить $ и отвлечь деньги, вы покупаете опцион на поставку $ в конкретном периоде, в котором вы спрогнозировали их рост. И ваш контрагент будет обязан продать вам $ по той цене, которая была закреплена в контракте. При заключении сделки вы уплачиваете гарантийное обеспечение (залог), однако если вы ошибетесь, и $ упадет, смысла покупки в убыток уже нет, и вы просто не воспользуетесь своим правом, оставляя залог контрагенту. Таким образом, ваш риск ограничен залогом, а риск продавца этого опциона ограничен ростом цены актива.
❗В отличие от опционов, при торговле фьючерсами вам все равно придется исполнить свою часть сделки, даже в убыток.

❗ВАЖНО.
▪Обязанность по исполнению опциона ложится на его продавца, который может выступать как покупателем (put), так и продавцом (call) базового актива.
▪Продавцами опционов чаще всего выступают крупные маркетмейкеры, которые способны брать на себя такие риски.
▪Покупателями опционов чаще всего бывают мелкие торговцы, хотя и крупные игроки используют этот инструмент.
▪Ликвидность опционных договоров на российском рынке пока довольно низкая, особенно по сравнению с показателями американских бирж.

Какие виды простых опционных стратегий мы можем реализовать?
▪Купить опцион Call (long Call) – мы покупаем, когда думаем, что актив будет расти в будущем, а сейчас стоит дешево. Ваша возможная прибыль не ограничена, а возможный убыток равен размеру премии.
▪Продать опцион Call (Short Call) – мы продаем опцион кол, если уверены, что актив не вырастет, и мы предполагаем, что купивший у нас опцион контрагент не обратится к нам за его исполнением и оставит нам свой залог. Ваша возможная прибыль равна размеру премии, а возможный убыток неограничен.
▪Купить опцион Put – этот инструмент мы используем, если предполагаем падение актива. Ваша возможная прибыль равна страйк минус премия, а возможный убыток равен размеру премии.
▪Продать опцион Put – продавая опцион пут, мы ограничены в прибыли лишь суммой залога, которая нам останется, если контрагент не обратится к нам за исполнением. Ваша возможная прибыль равна размеру премии, а возможный убыток равен страйку минус премия.

Как выражается доходность опциона?
ITM – In the money (опцион «в деньгах») – так называется опцион колл (пут), страйк которого ниже (выше) текущей цены базового актива. Другими словами, это такая ситуация, когда цена базового актива находится «на стороне» покупателя.
OTM – Out of the money (опцион «вне денег») – так называется опцион колл (пут), страйк которого выше (ниже) текущей цены базового актива. В данной ситуации цена базового актива находится «на стороне» продавца опциона. Покупатель при этом терпит убыток в размере премии, который является прибылью продавца.
ATM – At the money (опцион «около денег» или «на деньгах») – так называется опцион колл или пут, страйк которого приблизительно равен текущей цене базового актива.


Как рассчитывается опцион?

Цена опциона рассчитывается по специальным формулам. Это делается для того, чтобы сравнить расчетную (теоретическую) цену опциона с рыночной ценой для определения ожиданий по конкретному опциону. Наиболее популярной является формула Блэка-Шоулза.
Греки (Greeks) – это коэффициенты, показывающие чувствительность премии к изменению определенных параметров опциона. Значения греков непостоянны и все время изменяются, вместе с премией опциона. Свое название греки получили, потому что обозначаются буквами греческого алфавита: дельта, гамма, вега и т.д.

Для чего нужны опционы?
Как правило, опцион используется покупателями (чаще небольшими торговцами) для хеджирования рисков или получения спекулятивной прибыли. Продавцы (крупные игроки) этого финансового инструмента преследуют одну цель — заработать на его реализации.

Отличия опциона от прямой покупки/продажи актива:
▪ограниченные риски (не более размера цены опциона);
▪установленные сроки взаиморасчетов;
▪отсутствие проскальзывания (возможный убыток не зависит от волатильности на рынке);
▪более низкие издержки проведения операций на срочном рынке.

В начале этой публикации мы указали, что опционы – один из самых сложных биржевых инструментов, который не подходит для начинающих инвесторов, ведь часто, при неумелом применении, результат оказывается отрицательным. Также не стоит забывать, что покупатель любого опциона рискует только премией, а вот продавец, хотя возможностей заработать у него больше, чем у покупателя, рискует гораздо более серьезными суммами.

Необходимо досконально изучить этот инструмент, прежде чем приступать к работе с ним.
 
Сверху