МНЕНИЕ Что нас ждет с ценами на продукты


Регистрация: 7 Ноябрь 2019
Рубли: 600
Отзывы: 100%
МНЕНИЕ -
Бизнес

Что нас ждет с ценами на продукты
В Известиях вышла статья с прекрасным заголовком: «Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие»

Теперь понятно, чего морковка с капустой так разбушевались! А мы на США грешили. Думали, они разогнали цены на все за счет бешеной накачки ликвидностью. Оказывается, во всем виновата прожорливая Поднебесная. Точнее, ее безудержное желание запастись продовольствием на долгий период времени вперед

Шутки-шутками, но похоже, Олег Белоусов, предвещая нам третью волну продовольственной инфляции, был не так уж и далек от истины. А с учетом дефицита удобрений…

Что из этого следует?

▪Продовольственная инфляция для властей многих стран – инфляция самая неприятная. Хотя бы потому, что самая заметная и бьет по самым незащищенным слоям населения. Она требует немедленных действий, заставляет что-то предпринимать, дабы обьяснить народу, каким образом проблемы будут оперативно решены.
▪В первую очередь, продовольственная инфляция бьет по развивающимся странам, где доля продовольствия в потребительской корзине самая высокая. А это значит, что можно ждать дальнейшего роста ставок в развивающихся странах. Включая, кстати говоря, и РФ. Ну а рост ставок – это во многом еще и дополнительное замедление темпов роста.
▪Рост мировых цен на продовольствие – это беда не только развивающихся стран. Опять же, массовый избиратель отнюдь не богат, и рост цен на продовольствие для него – реальная проблема. Политикам придется реагировать достаточно быстро и готовить некие популистские пакетные решения, которые в итоге опять же, скорее всего, будут разгонять все ту же инфляцию.
▪Ну и дополнительный и крайне важный момент. Поскольку население наиболее чутко мониторит ситуацию именно с продовольствием, то рост цен в данном сегменте неизбежно вызывает требования оперативного подъёма зарплат. А это значит дополнительный рост издержек бизнеса во всех сегментах. Ну и... новый виток роста цен, поскольку, раз себестоимость будет расти, значит и конечная продукция чаще всего будет дорожать.

Мораль.

1. Понимаем, что борьба с инфляцией будет основным лейтмотивом 2022 г.
2. Ставкам расти по всему миру.
3. Экономический восстановительный рост экономики, очевидно, будет затухать более быстрыми темпами, чем нам бы того хотелось. Так как либо стимулируем рост, либо боремся с инфляцией. Промежуточных решений не бывает.
4. Рынки акций вряд ли будут долго пребывать от этого в эйфории.

Ну а дальнейшие выводы делаем сами. Время еще есть. Индексы на максимумах.
 
Сверху