СОБЫТИЯ ЦБ предложил наказывать за незаконный оборот цифровых финансовых активов


Регистрация: 21 Июль 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

СОБЫТИЯ -
Крипта и DEFI

ЦБ предложил наказывать за незаконный оборот цифровых финансовых активов
ЦБ предложил ввести ответственность за незаконный оборот цифровых финансовых активов. С прошлого года регулятор прорабатывает возможность выпуска цифрового рубля как новой формы российской валюты

Центральный банк предлагает ввести ответственность за незаконный оборот цифровых финансовых активов в рамках разработки мер о введении для них отдельного налогообложения. Об этом говорится в бюллетене, посвященном основным направлениям развития финансового рынка России на 2022-2024 годы.

«С целью развития инновационных инструментов на финансовом рынке планируется принятие ряда федеральных законов, направленных на создание целостного правового регулирования цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав. В частности, на законодательном уровне будет установлен порядок налогообложения операций с утилитарными цифровыми правами и цифровыми финансовыми активами и введена ответственность за незаконный оборот ЦФА», — говорится в документе.

ЦБ также планирует дополнительно настроить правовое поле для усиления вовлеченности депозитариев в обслуживание цифровых активов и цифровых прав, в том числе через выпуск ими соответствующих расписок. Для центрального депозитария выпуск таких расписок предлагается сделать обязательным при получении запроса от держателей активов.

Изменения законодательства, указывает ЦБ, потребуются «в целях создания правовых условий для запуска цифрового рубля». Цифровой рубль должен стать новой формой российской валюты и обращаться наряду с наличными и безналичными рублями. Прорабатывать возможность его выпуска ЦБ начал в прошлом году. Запустить прототип цифрового рубля регулятор планировал до конца 2021 года и в течение всего следующего года тестировать его.

В сфере цифровых финансовых услуг активизировалась нелегальная деятельность, указывает ЦБ. Регулятор выявил более 1500 субъектов с признаками нелегальной деятельности. Более половины из них занимались незаконным кредитованием. «Две другие наиболее заметные группы — нелегальные форекс-дилеры (25,5%) и финансовые пирамиды (14,3%). При этом на фоне повышения интереса к биржевым торгам резко возросла активность нелегальных форекс-дилеров (по сравнению с 2019 годом их число увеличилось в 2 раза)», — сообщает ЦБ.
 
Сверху