МНЕНИЕ Bloomberg: энергокризис может прийти надолго


Регистрация: 13 Июль 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

Bloomberg: энергокризис может прийти надолго
FIG.1

График цены ближайшего фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 1 день

Форвардные цены сигнализируют о том, что энергокризис продлится до 2023 года.


Не позволяйте недавнему обвалу цен на природный газ в Европе ввести вас в заблуждение, пишут эксперты Bloomberg. Энергетический кризис 2021 года продлится долгие годы.
Именно такой сценарий отражается в поведении трейдеров рынка производных инструментов: за последнюю неделю спотовые цены упали намного сильнее, чем форвардные контракты. Масштаб этих шагов свидетельствует о том, что флотилия грузов сжиженного природного газа, направляющаяся в Европу, обеспечит лишь краткосрочное облегчение, а цены будут по-прежнему высокими вплоть до марта 2023 года.


FIG.2


Европа столкнулась с энергетическим кризисом, когда Россия ограничивает поставки, а отключение ядерной энергии во Франции создает нагрузку на энергосистемы в самые холодные месяцы года. Пока в Европу прибывает больше поставок СПГ судьба рынка все еще зависит от одобрения спорного трубопровода «Северный поток-2» может помочь охладить 400% -ное ралли в этом году, считают российские власти.

«Газовая проблема Европы может не исчезнуть в следующем году», Эндрю Хилл, глава отдела европейского газового анализа BloombergNEF, сказал в отчет в среду. «Геополитические проблемы и неприязнь к России, особенно в отношении газопровода» Северный поток — 2 «, увеличат возможности России по ограничению потоков в Европу в первой половине года, а потенциально и на гораздо более длительный срок».
На спот-рынке цены на газ упали почти на 40% за последнюю неделю, в то время как снижение котировок по форвардным контрактам составило примерно 30%.
 
Сверху