ИДЕИ Бизнес и инвестиции в сферу продолжительности жизни


Регистрация: 28 Сентябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 100%
ИДЕИ -
Бизнес

Бизнес и инвестиции в сферу продолжительности жизни
Saxo Bank прогнозируют увеличение продолжительности жизни на 25 лет благодаря прорыву в биотехнологиях.
Ниже – 10 важных событий из сферы longevity в 2021.



Longevity объединяет научно-исследовательские проекты, стартапы и продукты, замедляющие процесс старения. Сегодня отсутствует единственно верный ответ на большую часть вопросов о том, почему люди стареют и как этот процесс контролировать. До конца не понятен сам механизм старения, параметры, запускающие его, и метрики, по которым процесс можно отследить. Очень интересный материал на тему текущего уровня изученности процесса старения опубликован на портале Open Longevity, - коммьюнити, развивающего исследования и проекты в области долголетия и популяризующего эту сферу в России.

Говоря о развитии технологий в области долголетия, важно понимать, сколько в этой области еще нерешенных с точки зрения фундаментальной науки задач. Для разработки комплексных Longevity-решений нужен прорыв в исследованиях на международном уровне. По мнению Михаила Батина, основателя сообщества Open Longevity, борьба со старением требует в первую очередь создания баз данных: необходимо повышение качества данных, описывающих старение и антистарение. Основной смысл баз данных в том, чтобы связать патофизиологию процессов старения на уровне органов и тканей с процессами на клеточном и малекулярном уровнях, и сделать это с помощью математических моделей.

Очевидно, что математические модели позволят перейти от локальных «ударов» в проблему старения в сторону интегративных подходов, однако есть и еще одна важная проблема: эксперименты и уровень их этичности.

Для того, чтобы исследовать долголетие, необходимо много времени, а лонгитюдные исследования дороги и сложны, тем более в случае, когда тестирования проводятся над людьми. Развитые страны инвестируют в такие проекты, однако научное сообщество вокруг темы Longevity только формируется.

10 фактов о Longevity в 2021



Объем инвестиций в Longevity-стартапы в 2021 в 2,5 раза превысил показатель 2018


В 2021 стартапы в данной сфере привлекли более $2 млрд в результате более чем 40 сделок. В 2018 объем вложений составлял лишь $800 млн.

Объем инвестиций в проекты в рамках раундов С составил более 37% от общего объема инвестиций


Несмотря на то, что большинство стартапов в сфере находятся на посевной стадии, в 2021 большая часть инвестиций ($758 млн) была вложена в проекты в рамках раундов С, то есть в компании, которые уже способны генерировать денежные потоки, в 2018 на вложения в рамках раунда С приходилось менее 10% от общего объема инвестиций.

Объем инвестиций в проекты в рамках посевной стадии и раунда А составил чуть более 25% от общего объема


В совокупности в 2021 на инвестиции на посевном раунде и раунде А пришлось всего 28,9% от общего объема вложений против более чем 50% в 2018.

Запущена Ассоциация биотехнологий долголетия


17 ноября – официальный день начала работы международной Ассоциации, цель которой - объединить ученых, исследователей и фаундеров проектов, занимающихся разработкой и развитием новых лекарств и методов лечения для предотвращения старения. Такие объединения критически важны для решения фундаментальных научных задач в области старения и формирования вокруг долголетия научно-исследовательского сообщества.

Инвестиции в Altos Labs, исследующую технологии биологического перепрограммирования, составили не менее 270 млн долл.


В сентябре стало известно, что проект Altos Labs привлек не менее 270 млн долл., инвесторами стали в том числе Джефф Безос и Юрий Мильнер. По данным MIT, проект был инициирован в 2020, однако лишь в текущем году компания зарегистрирована официально. В Altos Labs привлекаются самые знаменитые мировые ученые, годовая компенсация которых превышает $1 млн.

В Швейцарии запущен Фонд науки о долголетии с капиталом 1 млрд долл.


Фонд предоставит финансирование исследовательским институтам и группам, реализующим исследования в четырех областях медицины и технологий здорового долголетия - терапии, персонализированной медицины, искусственного интеллекта и прогнозной диагностики. Всего планируется вложить в проекты $1 млрд в течение 10 лет.

Longevica получила $2,5 млн на проект по созданию открытых баз данных, необходимых для исследования процессов старения


В конце ноября стало известно, что Xploration Capital проинвестировал $2,5 млн в компанию Longevica, основанную выходцами из России в 2009. Сегодня команда Longevica занимается разработкой платформы для тестирования препаратов против старения.

Korify Capital создали фонд с капиталом $100 млн для инвестиций в проекты в области долголетия


Korify - инвестиционное подразделение швейцарского семейного офиса Infinitas Capital, специализирующееся на биотехе. В декабре компания объявила о создании нового фонда в размере $100 млн - Korify Capital One, который будет ориентирован на долголетие. В пресс-релизах о фонде представители компании акцентируют важность поддержки исследований и технологий в области борьбы с храническими забореваниями.

Apollo Heath Ventures проинвестирует $180 млн в решения, продлевающие жизнь


Фонд Apollo Health Ventures со штаб-квартирой в Германии в декабре собрал 180 млн долл. на инвестиции в 10-15 компаний, занимающихся развитием решений и исследованиями в сфере возрастных заболеваний.

Фонд Kizoo Technology Capital выделил более $335 млн на инвестиции в longevity-проекты


В мае стало известно, что немецкий фонд, специализирующийся на биотех-проектах, вложит в стартапы в области долголетия $339,43 млн (300 млн евро). Типичные посевные инвестиции в биотехнологический стартап составляют около $5-10 млн, то есть Kizoo сможет поддержать около 50 новых стартапов, связанных с долголетием. Сейчас на longevitylist.com содержится информация о всего 110 компаниях, работающих в этой области, то есть скорее всего объемы вложений Kizoo в каждую компанию существенно превысят средние показатели.

Вместо заключения


Мне кажется, это интересно: на наших глазах очень медленно, но верно происходит переток капиталов и внимания в сторону биотеха и медтеха. Конечно, этот процесс займет с десяток лет и до России дойдет совсем не скоро, но тот факт, что держатели капитала все больше обращают внимание на проекты в области долголетия и превентивной и персонализированной медицины в целом говорит сам за себя и явно свидетельствует о будущих научных и технологических прорывах в этой области.
 
Сверху