ИДЕИ Биткоин ждет крах или с финансовой свободой никто не расстанется?


Регистрация: 28 Сентябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

ИДЕИ -
Крипта и DEFI

Биткоин ждет крах или с финансовой свободой никто не расстанется?
Вчера Нуриэль Рубини озвучил свою версию будущего криптовалют.

По мнению «доктора апокалипсис», bitcoin ждет крах (https://www.finanz.ru/novosti/valyu...kazal-krakh-bitkoina-cherez-10-let-1030828570).

Основная причина: сегодняшняя крипта будет со временем вытеснена государственными цифровыми деньгами.

В принципе, логика в словах Рубини есть. Действительно, мы видим, как регуляторы все большего количества стран начинают все жёстче обозначать свое отношение к криптовалютам. Причина абсолютно ясна. Регулятор, он на то и регулятор, чтобы контролировать и регулировать все сущее на финансовых рынках. А тут такая вольница.

Чтобы сегодня перебросить биток, эфир или любую иную криптоштуковину из пункта А в пункт Б, не требуется ни предоставлять многочисленные оправдательные документы в банк, ни получать разрешение от кого бы то ни было. Сами понимаете, какое раздражение вызывает эта вакханалия вседозволенности у тех, чья задача поставить все под тотальный контроль.

Но есть во всей этой истории с государственными цифровыми валютами один момент, который, на мой взгляд, весьма важен. Полагаю, что, если в той или иной стране будет введена цифровая валюта, это положит начало огромной проблеме. Дело в том, что цифровые деньги будут храниться у каждого участника этого процесса на его личном счету в ЦБ. А коммерческие банки? Их значение в данном случае резко снизится. По крайней мере, расчеты в цифровых валютах смогут идти достаточно быстро и помимо банков.
Тогда для любого регулятора очень серьезно встанет вопрос: что в такой ситуации делать с выстроенной финансовой системой и, главное, как не обрушить ее?

Десять лет – срок огромный. Многое в условиях текущей научно-технической революции меняется на наших глазах.
Наверняка какие-то решения будут найдены.
Но все не так однозначно, как хотелось бы считать многим. А с учётом того, что в последнее время пошла мода на полную легализацию крипты в отдельных странах, ситуация становится еще более запутанной.

Уж в чем я 100% соглашусь с Рубини – ИНВЕСТИРОВАТЬ в крипту я бы не стал, тем более пенсионные средства. Но что касается полного вытеснения текущих криптовалют государственными криптоактивами, тут можно поспорить.

Главный вопрос: смогут ли регуляторы в ближайшем будущем полностью перекрыть или зарегулировать портал крипта-фиатные деньги, или же у них ничего не выйдет?
Это, пожалуй, самое важное.

Пока крипта – некая территория свободы для многих. А со свободой никто так просто не расстанется.
 
Сверху