МНЕНИЕ Банкротство брокера: почему страховка SIPC не поможет


Регистрация: 28 Сентябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Инвестиции

Банкротство брокера: почему страховка SIPC не поможет
Когда клиенты брокеров начинают задавать неудобные вопросы о процессах и рисках, связанных с торговлей, брокеры любят тыкать в нос своим розничным клиентам страховкой SIPC.

Но всё ли так безопасно и радужно в случае реального банкротства брокера? Ответ – "нет" и ниже мы разберем ключевые особенности работы SIPC.



SIPC – страховка брокерского счета физического лица в размере $500,000, призванная сохранить активы инвестора в случае банкротства его брокера.

По факту же, SIPC ничем не отличается от обещаний менеджеров брокера, который говорит, что они торгуют честно и в соответствие с законодательством.

Что умалчивают брокеры про SIPC:

  1. SIPC не является ни государственным учреждением, ни регулирующим органом.
  2. Миссия SIPC – страхование активов розничных инвесторов от возможного банкротства брокера.

  3. SIPC покрывает только счета клиентов брокеров, которые являются официальными участниками SIPC. Если ваш обанкротившийся брокер не был в SIPC – вы и "ваши" инвестиции в пролёте.

  4. Если после банкротства брокера SIPC не сможет получить "ваши" ценные бумаги, необходимые для урегулирования требований клиента брокера (или купить их на свои деньги на рынке), то в этом случае будет использоваться денежная выплата, основанная на цене закрытия бумаги в день регистрации банкротства брокера в суде.

  5. Время получения компенсации нигде не прописано и определяется на усмотрение доверительного управляющего: сроки могут легко варьироваться от 3 недель до 3 лет.

  6. Если ваши активы превышают страховую сумму, то сумма свыше страховки возмещается только в рамках отдельных судебных разбирательств. Так, некоторые иски в рамках дел Lehman Brothers и Берни Мэдоффа 2008 года и решения по ним были исполнены судом только лишь в 2018.

  7. Последний раз SIPC компенсировал потери в рамках дела компании MF Global в далеком в 2011 году.

  8. Если средств фонда SIPC не хватает, организация может обратиться за поддержкой к правительству США. В реальности, такого ещё ни разу не случалось.
  9. Изюминкой является следующее:
Объем фонда страхования SIPC для всех клиентов всех брокеров всего 5 миллиардов долларов США.
 
Сверху