ПРОЧЕЕ Банк России против физ лиц разгоняющих акции


Регистрация: 5 Июнь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

ПРОЧЕЕ -
Инвестиции

Банк России против физ лиц разгоняющих акции
Сегодня Банк России провел небольшой пресс-брифинг, на котором Валерий Лях рассказал о манипулировании рынком физическими лицами.

Речь шла о четырех физлицах, которые совершали сделки с малоликвидными ценными бумагами в период с 2018 по 2021 год. Частным лицам было сделано предупреждение о недопустимости подобных действий, однако после того, как они продолжили, регулятор заблокировал им брокерские счета.

Банк России наказал физиков за разгон акций Pump&Dump
Действия указанных лиц попали под статью 224ФЗ п5 манипулирование рынком.

Указанные частные лица использовали типичную схему Pump&Dump, торговали в течение дня, прибыль по таким сделкам была небольшой и составляла 5-10 тыс рублей в день.

Банк России наказал физиков за разгон акций Pump&Dump

Валерий Лях не назвал точную заработанную сумму, пояснив, что за все время это было «до нескольких миллионов рублей». Однако потери других частных инвесторов, которые покупали манипулируемые бумаги, поддавшись спекулятивному ажиотажу, были «несоизмеримо больше».

Банк России отмечает, что резкие скачки цен на акции подрывают доверие к рынку. «Мы убрали группу, которая больше всего влияла на неликвидные ценные бумаги». Я постарался уточнить, до какого момента эти лица торговали на Мосбирже, Валерий не стал давай точных дат, сказав, что они «совершали сделки до недавних пор».

Участники рынка должны понимать, что за системные недобросовестные действия будет следовать системная ответственность. В данном конкретном случае это блокировка счетов, и штрафы, которые для физлиц составляют 3-5 тыс. рублей в соответствии с КоАП, в случае наличия признаков уголовного деяния — материалы могут быть переданы в органы.

Регулятор ведет работу с брокерами, чтобы те самостоятельно выявляли и предотвращали подобные действия своих клиентов.

Валерий Лях также продемонстрировал слайды с примерами разгонов в неликвидах:

Банк России наказал физиков за разгон акций Pump&Dump
Банк России наказал физиков за разгон акций Pump&Dump

Банк России наказал физиков за разгон акций Pump&Dump

Алготрейдеры, будьте осторожны! В некоторых случаях в разгоне акций участвовали торговые роботы, которые реагируют на возрастающую активность и своими действиями начинают разгонять цену, что также может попасть под букву закона.
 
Сверху