МНЕНИЕ Банк Англии может поднять ставку раньше планируемого из-за роста инфляции.


Регистрация: 9 Октябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Банки и брокеры

Банк Англии может поднять ставку раньше планируемого из-за роста инфляции.
ФРС и ЕЦБ планируют повышать ставку не раньше 2022 г., Банк Англии явно выделяется на фоне своих собратьев. Его председатель еще и предполагает, что инфляция может быть не временная. Эх, неверующий…

При этом Банк Англии пока не заикается о раннем прекращении покупок активов (QE или «печатный станок»). Судя по всему, регулятор опасается, что если, ко всему прочему, начать сворачивать покупку активов, цены на облигации упадут еще сильнее (а ставки вырастут). Это, во-первых, может привести к коррекциям на рынках. Во-вторых, – к росту процентов по госдолгу. Судя по всему, перестать покупать госбонды Банк Англии не может – эдакая игла QE получается.

На эту иглу подсели, кстати, и ФРС, и ЕЦБ, и Банк Японии... Удастся ли крупным регуляторам в течение ближайших нескольких лет отключить этот безумно работающий печатный станок?

Мое предположение – центральные банки еще долгие годы не наберутся решимости полностью прекратить этот аттракцион невиданной щедрости. Уж очень риски велики. Но... поживем – увидим!

Рынок явно верит в более раннее повышение ставки Банком Англии. Доходности 2-летних гособлигаций Великобритании за месяц выросли с 0,2% до 0,56%, пятилетних – с 0,4% до 0,8%. Возможно, это не предел, если учитывать, что инфляция в Англии в августе составила 3,2% при таргете 2% и может разгоняться и дальше.

Конечно, крупные центральные банки связаны. Если Банк Англии повысит ставку первым, остальные центральные банки, включая ЕЦБ, тоже, вероятно, начнут повышать ставки раньше планируемого.
А значит, нынешнее давление на стоимость облигаций Великобритании продолжит распространяться и на европейские облигации.

Е.Коган.
 
Сверху