ПРОЧЕЕ Американцы обвинили QIWI в отмыве нарко денег


Регистрация: 14 Июль 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

ПРОЧЕЕ -
Финтехи и платежи

Американцы обвинили QIWI в отмыве нарко денег
Во избежание пропаганды наркотиков мы не будем называть эту платформу и заменим ее название на ДаркНет-МаркетПлейс (ДНМП)

Короткая версия статьи:
1. ДНМП — даркнет-маркетплейс по продаже наркотиков и прочей дичи через закладки. Ее оборот за 5 лет вырос в 146 раз и сейчас как 50% от оборота Озона.

2. Торговля на ДНМП идет в крипте.

3. В 2018 году у ДНМП что-то случилось и она запретила вывод крипты.

4. Единственный способ вывода денег после 2018 года — через конвертацию в рубли и перевод на Qiwi/еще одну платформу.

5. Именно с 2018 года у Qiwi начал быстрее расти объем транзакций, а категория «Денежные переводы» и вовсе стала единственной, показавшей рост более 10% г/г в 1п 2021 года.


Дисклаймер: все описанное в данной статье носит предположительный и оценочный характер. Единственная цель данной статьи — донести информацию, имеющуюся в открытом доступе, до сведения инвесторов. Мы также не призываем, не склоняем к употреблению наркотиков, не пропагандируем это. Наркотики - зло, а любые незаконные действия с ними (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) преследуются по закону.


Полная версия:
Давно про Qiwi особо нет новостей, котировки болтаются внизу, активности ноль. Мы решили разобраться, что ж все-таки происходит с компанией и в чем конкретно ее обвиняют. Совершенно случайно мы наткнулись на совместный доклад американских консалтинговых компаний Chainalysis и Flashpoint, датированный маем текущего года.

В докладе говорится, что Qiwi может использоваться для отмыва наркоденег с платформы ДНМП.

Кто такая эта ДНМП?
ДНМП - это даркнет-маркетплейс черного рынка. Эта гадость появилась в 2015 году и через DDoS-атаки уничтожила своего конкурента RAMP. С тех пор платформа стала монополистом в даркнете.

В 2018 году случилось событие «Х» и крипту, в которой идет торговля на платформе, стало невозможно вывести с ДНМП. Вероятно, это произошло потому, что Западные правоохранительные органы научились отслеживать транзакции через блокчейн. Chainalysis и Flashpoint всю свою аналитику строят именно на анализе блокччейна.

Согласно их отчету, после вывода денег с ДНМП в рублях отследить их невозможно из-за замкнутости и локальности российских платежных систем. Chainalysis и Flashpoint предполагают, что событие «Х» могло быть выгодно Qiwi.

Теперь просто взглянем на факты:

☠️ Qiwi может быть связана с крупнейшей платформой наркоторговли в мире
Выше оборот ДНМП, а ниже — объем транзакций (в млрд. рублей) в сегменте «Платежные сервисы» QIWI.
☠️ Qiwi может быть связана с крупнейшей платформой наркоторговли в мире

Но это не совсем репрезентативно. Если наркоденьги действительно выводятся на Qiwi, то дальше они утекают через категорию «Money remittances». Далее опять график по обороту на ДНМП и новый график именно по объему транзакций в этой категории.

☠️ Qiwi может быть связана с крупнейшей платформой наркоторговли в мире
☠️ Qiwi может быть связана с крупнейшей платформой наркоторговли в мире
Money remittancesединственная категория, которая выросла у Qiwi в 1п 2021г, если не считать небольшой рост по финансовым сервисам. Хотя и они могут в теории использоваться в незаконной деятельности.
☠️ Qiwi может быть связана с крупнейшей платформой наркоторговли в мире

Вывод:
Здесь могут быть 3 варианта.
1 — все описанное выше и в докладе американцев — выдумка.
2 — вывод денег с ДНМП осуществляется вслепую для Qiwi и сделать никто ничего не может.
3 — Qiwi знает об этих операциях… А вот что вытекает из этого мы произносить не будем.

Каждый может выбирать свою версию, но мы напомним, что с начала 2019 года у Qiwi сменилось уже 5 финансовых директоров.
 
Сверху