МНЕНИЕ Акции Полюса - что делать сейчас


Регистрация: 28 Сентябрь 2021
Рубли: 0
Отзывы: 0%
0   0   0

МНЕНИЕ -
Фондовый рынок

Акции Полюса - что делать сейчас
Акции Полюса отражают конъюнктуру на рынке золота

Котировки Полюса, как и остальных золотодобытчиков, страдают от сложившейся ситуации на рынке золота и валютной конъюнктуре. Цену заливают как из ведра, что большинству держателей причиняет психологическую боль и подталкивает к дальнейшим продажам. Но есть ли повод для эвакуации?

По МСФО за первое полугодие картина, конечно, не критическая. Выручка подрастает на 18% г/г до 166 млрд, чистая прибыль прибавляет 285% до 81 млрд. Однако при падении рублевых цен на золото, выручка и прибыль не будут соответствовать крайне оптимистичным ожиданиям инвесторов, которые покупали акции по 18 тыс. рублей.

По текущим показателям за последние 12 месяцев P/E Полюса оценивается в 9, что достаточно много для циклической компании в период начала плохой конъюнктуры. С другой стороны, Полюс – качественный актив, поэтому такая оценка может быть даже "околосправедливой".

Если мы посмотрим на перспективы золота, то на среднесрочном горизонте нет триггеров к росту. Особенно если вспомнить тот факт, что около половины спроса приходится на ювелирную индустрию, а большую долю в этом направлении занимает Китай. Как мы можем видеть, китайские рынки переживают сейчас не лучшие времена, а соответственно, может страдать и спрос на ювелирные изделия со стороны населения.

Более того, в начале следующего года ожидается сокращение программы обратного выкупа от ФРС, что перестанет оказывать давление на доходность государственных американских облигаций и она может перейти к росту. Если брать во внимание, что пусть и не всегда, но котировки золота имели тенденцию к снижению во время роста доходностей по облигациям, то ближайшая перспектива по золоту достаточно туманна. Поэтому, несмотря на качество Полюса, для покупки лучше всего дождаться хороших макроэкономических предпосылок по данному сектору.
 
Сверху